top of page
  • 小玉

【2022世界神明聯誼會】

已更新:2022年12月6日



❝ 寺廟就是一座工藝博物館 ⛩️ ❞


「寺廟」,是人與神的交會場域;人與人聚會的場所。寺廟就是一座博物館,是社區的信仰中心、文化中心、資訊中心、民意中心等,亦即社區的生活博物館。


這一座博物館,就在我們的身邊。台灣社會每個社區普遍有座寺廟,是居民共同意識的產物。它貼近我們的生活,成為人與人、人與神之間的溝通橋樑。透過這一座橋,人們從各地匯聚,彼此交流、分享、對話,在信仰脈絡的串聯下,達到尊重與包容。


佛光山佛陀紀念館與國立臺灣工藝研究發展中心共同舉辦「寺廟就是一座工藝博物館」特展,以信仰為源頭、以工藝為媒介,本次特展以工藝為觀點,透過展出寺廟構件、神明禮器、寺廟文創以及工藝職人創作等,體現「寺廟」與「博物館」雙重關係美學精神。


三個維度,串聯「寺廟」與「博物館」:

⁕ 聯繫與會面 ➡️ 人與人關係的起點,引領人們與工藝近距離接觸

⁕ 約定與合作 ➡️ 牽起人們與民俗工藝多元連結,探尋生活態度與生命價值

⁕ 面對與共活 ➡️ 呈現人與神、神與神緊密交流,於生活中尋得信仰力量










12/23起邀您一起走入民俗工藝的懷抱

沉浸「寺廟就是一座工藝博物館」特展 🥰


🔸 寺廟就是一座工藝博物館 🔸

|時間|2022/12/23 —— 2023/03/12

|地點|本館第二展廳




63 次查看0 則留言
bottom of page