top of page
  • 小玉

神明聯誼會共識營凝聚共識 以宗教和諧為己任

【人間社 李生鳳 高雄大樹報導】2023-10-15

中華傳統宗教總會10月14日至15日於佛光山佛陀紀念館,舉行「2023年世界神明聯誼會共識營」,兩日行程涵蓋禮拜佛光山開山祖師星雲大師、課程和會員大會。榮譽總會長王金平、總會長心保和尚出席勉勵,期許大家以促進宗教和諧為己任。



14日佛館佛光樓國際會議廳登場的是共識營開營典禮,恭請心保和尚主題演講,與會有幹部和青年部成員逾100人。心保和尚表示,大師成立中華傳統宗教總會,舉辦世界神明聯誼會,帶動宗教融和。以過去參加宗教對談的經驗說明,大師的「五和」理念,是普遍被接受且認同的。「唯識所變,唯心所現」,念頭是好的,世界就會是好的。真正落實大師的三好,就能朝向善美的未來,且符合人間佛教精神。



分組座談中,幹部們討論「從宗教總會成立談與大師的因緣」,青年部探討「社會變革與宗教信仰的關聯性」、「青年部的任務認知」。下午禮拜星雲大師,堂主依照法師期勉共同努力達成大師世界和平、宗教和諧的心願。



10月15日佛館五觀堂召開第三屆第三次會員大會暨第三屆第五次理監事聯席會議,理監事、幹部、宮廟代表逾600人出席。王金平致詞提到,世界各地戰爭頻仍,祈求諸佛菩薩保佑,世間不再有干戈。期勉大家致力達成宗教和諧,促進彼此尊重包容。心保和尚表示,中華傳統宗教總會的任務,就是帶動宗教和諧並發揚光大,這是大家應當努力的。



決議事項及提案中,包括「2023世界神明聯誼會」主題「共生吉祥」,於12月24日、25日舉辦兩日,邀請高雄市政府、文化部文化資產局為共同主辦單位。宮廟交流概況有心保和尚帶領拜訪澳門大三巴哪咤廟、香港嗇色園黃大仙祠等。副總會長暨東照山關帝廟主任委員吳進財於臨時動議,提議製作專屬背心,於出訪時穿著可提高辨識度。



心保和尚授證新入會團體會員無極紫修殿警善堂、龍潭普南宮,聘任顧問世新大學副校長楊盛昱。會員大會出席的副總會長有台鋼企業及加捷生醫董事長陳和順、新港奉天宮董事長何達煌由總幹事李進興、北港朝天宮董事長蔡咏鍀由常務董事吳炳俊代表出席。以及理事慧龍法師、羅李阿昭、郭葉子、黃李濟、范思筠、劉珀秀、劉招明等多位。



下午邀請成功大學副校長陳玉女講述「從世界神明聯誼會談菩薩道精神」,說明世界神明聯誼會是大家體現菩薩道的重要媒介。從「什麼是菩薩性格」、「菩薩心、菩薩行」等層面,以大師「我還能為你做什麼?」,引用大師法語探討。表示大師舉辦世界神明聯誼會,是具備著無比的願心。



綜合座談、「2023世界神明聯誼會第一次籌備會」由心保和尚主持。會中分享對於大師舉辦神明聯誼會之體悟、宮廟交流經驗談、討論各項籌備工作,並授證總幹事莊美雲等多位幹部。



心保和尚最後佛法開示,以《華嚴經》「善用其心,則獲一切勝妙功德」,提醒以佛法用心,心是寶藏,可以成就種種。連日有佛館副館長依潤法師和永融法師,以及中華傳統宗教總會顧問戚品淑、祕書長陳嘉隆等與會。


41 次查看0 則留言
bottom of page