top of page
  • 小玉

〔2022世界神明聯誼會〕



「寺廟就是一座工藝博物館」開幕 展現寺廟工藝美學

【人間社 李生鳳 高雄大樹報導】

配合世界神明聯誼會,佛陀紀念館和臺灣工藝研究發展中心結合,推出主題展覽「寺廟就是一座工藝博物館」,於12月25日世界神明聯誼會當日開幕,時間在上供祈福法會,地點在佛陀紀念館菩提廣場,這個與寺廟工藝有關的展覽開幕,與會者就是眾神明與全台各宮廟信徒,如此場合可說難能可貴。


眾多貴賓出席開幕,高雄市長陳其邁出席致詞表示:「寺廟不只有工藝美學,也是聯繫神明與人的感情羈絆。」中華傳統宗教總會總會長心保和尚說:「從展覽可以看到寺廟的美、藝術與文化,看到寺廟如何安頓每個人的身心。」文化部政務次長蕭宗煌指出:「寺廟是民眾的信仰中心與集合中心,集結許多優秀的工藝師,所以寺廟就是一座工藝博物館,也是歷史、文化的博物館。」

總策展人臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉表示,寺廟工藝是常民的美學,以工藝做為媒介,從寺廟構件、神明禮器、深入表現人與人、人與神、神與神的關係。人們用工藝做為媒介,從寺廟構件、神明禮器、深入表現人與人、人與神、神與神的關係,相互連結,對話與交流。


25日開幕,於佛館本館由八家將以表演方式帶著大家進到本館第二展廳處,接著由張仁吉現場導覽,入口有門神彩繪展演,接著有布袋戲表演、捏麵人示範等。


展場規畫以「廟埕」為出發點,這是欣賞寺廟建築工藝的最佳視角,也是最容易觀察與感受常民生活的區域。博物館所訴求的公共化、社會化,早已在寺廟中就可體現,因為寺廟本身就是匯聚多元文化、交流信仰的地方。

現場可看到傳統布袋戲彩樓戲台、木雕、香火袋、神龕等寺廟構件、神明禮器、工藝等,並結合3D點雲、AR、VR等科技的運用。寺廟在台灣非常普遍,其文化早已深刻融入大眾生活之中,承載了人們的情感記憶與信仰;社區轉角就是一座寺廟,寺廟就是一座工藝博物館。





http://www.lnanews.com/news/148109

7 次查看0 則留言
bottom of page