top of page
  • 小玉

〔2022世界神明聯誼會〕


南北軒北管神將陣頭 年輕人演出古早味

【人間社 邱雅芳 高雄大樹報導】

成立105年的南北軒,由淡水的北管子弟兵團成立,祀奉主神西秦王爺,此次受邀文化部文化資產局推薦,參與12月25日佛陀紀念館世界神明聯誼會北管神將陣頭表演,南北軒是以戲為主的音樂,參與成員來自淡江大學、台北藝大、城市科技大學、台北海洋科技大學等人,共80名參與此活動,陣頭還有七爺八爺判官等加入行列。

南北軒總幹事翁瑋鴻表示,南北軒最早是左鄰右舍幾位熱愛戲曲號召,有錢出錢有,購買樂器、聘請戲曲師傅,庄家子弟便學起傳統戲曲,並學習北管擔任神明駕前的音樂陣頭,為神明服務,努力維持子弟傳統,透過在地廟會慶典中出陣、排場,增添年輕人後使團隊偏年輕化,讓更多對廟會有興趣的年輕人加入。

來自台北海洋科技大學學員許普勝加入南北軒6年,分享從小耳濡目染廟會,北管教會他尊師重道,北管是傳統戲曲,和來自各個不同環境的年輕人透過共同學習北管,還能做各種交流,使他感覺很溫馨。


出生就和北管綁在一起的林星先說,自己在北管的家庭長大,能在南北軒上台演出子弟戲,不吹流行歌曲,北管需要原汁原味的傳承,才能一代傳一代,傳出傳統子弟老軒社的古早味。




http://www.lnanews.com/news/148111

17 次查看0 則留言
bottom of page